Саммари прямого эфира «Роль первого лица в стратегировании. Как стать стратегом?»


Основные тезисы консультантов Института Коучинга Ильи Федорова и Александра Межевова
Александр Межевов
Компания — это продолжение первого лица. Что происходит с ним — то же самое происходит с компанией. Именно поэтому стратегирование начинается с осознания лидером его недовольства. Когда он понимает, что ему не нравится, как его компания справляется с изменениями, как адаптируется к быстро меняющемуся миру, как движется к целям. К нам приходят первые лица, которые стоят на пороге чего-то большего.
Илья Федоров
Достичь определенных финансовых целей, удвоить выручку, увеличить прибыль — это стратегия или не стратегия? Это скорее «Я смотрю на табло и слежу, с какой скоростью мы движемся вперед». Но в работе над стратегией важнее не «С какой скоростью?», а «Куда?». Лидер начинает становиться стратегом, когда задается следующими вопросами: «Куда я веду свою команду? И веду ли я ее за собой?».
Александр Межевов
Переход от «я» к «мы» в работе над стратегией начинается, когда лидер понимает, что больше не готов тащить все на себе: «Я устал нести этот рюкзак и хочу, чтобы моя команда взяла часть ноши». Это сложный переход, который займет немало времени. Первое лицо переживает за свою компанию, ему страшно отдать ответственность. Он компенсирует этот страх тем, что создает систему контроля. И в ней часто нет места другим людям. Наша задача как фасилитаторов помочь лидеру через честный разговор и прояснение целей начать процесс передачи контроля команде.
Илья Федоров
Первое, что нужно сделать лидеру, чтобы стать стратегом — это сформировать видение как свое личное, так и развития компании. Следующий шаг — определить свою роль в компании и разместить свое личное видение в видении компании: «Кем я хочу быть? "Рострой корабля"? Люди приходят и уходят, а мне некуда деться — это ведь мой бизнес. Или я хочу снять "рюкзак" и разделить свое видение с командой?».
Александр Межевов
СЕО или собственник строил компанию, тащил все на себе. И вот однажды он понимает, что нужно все перестроить и изменить. Но как? Компания — это же махина! Чтобы помочь руководителю бизнеса, мы на сессии уделяем много времени обсуждению зон ответственности. Первое лицо договаривается с командой: «Вот здесь, ребята, поле для ваших экспериментов, а здесь продолжаю решать я». В начале зон ответственности команды будет совсем мало, но со временем ситуация может измениться.
Илья Федоров
Что дает энергию на работу с командой? Единая цель. Это когда лидер не навязывает топ-менеджерам свое видение развития бизнеса — они его вместе создают и вместе разрабатывают стратегические инициативы, как к нему двигаться. Это их общее дитя.
Александр Межевов
На определенном этапе развития компании лидер понимает, что его идеи перестают работать. Дело в том, что по мере роста бизнеса руководитель начинает видеть все меньшую часть общей картины. Все остальное он достраивает, создает определенную иллюзию о том, как обстоят дела в компании. Как он может увидеть всю картину? С помощью команды. Но для начала ему надо признать, что он пребывает в иллюзии, реальность изменилась, а он продолжает строить бизнес по старым правилам.
Илья Федоров
Как первому лицу найти время для развития стратегического видения? Пойти в страх и позволить команде принимать часть решений самостоятельно. А освободившееся от операционки время можно посвятить собственному развитию в качестве стратега.